ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 
Информация
В этом проекте, о технике Второй мировой войны, будет собираться, обрабатываться и выставляться вам на показ информация максимально приближенная к действительности.

Новый раздел сайта посвящен танкам КВ.

Производство
Обзор боевых действий
Военная литература
Годы выпуска

  

История ВОВ
Выставка:
19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы - танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки подробнее...
В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную подробнее...
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от подробнее...
Коллекция плакатов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. насчитывает сотни работ. Пожелтевшие от времени, бережно сохраненные в частных коллекциях, отреставрированные мастерами подробнее...
Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости Советского народа, необычайного героизма, Символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, подробнее...
Уже 66 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, но многие темы, касающиеся этой войны, покрыты завесой таинственности. В их ряду — история ленд-лиза, той помощи, которую США оказывали подробнее...
Гвардейские стрелковые дивизии     Наименование и номера дивизий, время их участия в битве Командиры дивизий 1 гвардейская стрелковая подробнее...
Худой мир лучше любой брани. Дружно за мир стоять - войне не бывать. Веселое горе - солдатская жизнь. Если хочешь мира, будь готов к войне. Войну хорошо слышать, да тяжело видеть Пуля чинов не подробнее...
Урок по истории в 9-м классе "Сталинградская битва – коренной перелом в ходе Второй мировой войны" разработан на основе технологии проведения проблемного урока с использованием информационных подробнее...
Презентация "Сталинградская битва" может быть исполььзована на уроках Истории России в 9 и 11 классах, а так же при проведении классных часов по патриотическому воспитанию. Скачать stalingradskaya_bitva_prezentaciya.zip [2,03 Mb] (cкачиваний: 1712) подробнее...
Метки:
1939, 1941, 1942, 1943, ausf, Герои ВОВ, Ленинград, СССР, Сталинград, Фронтовые фотографии, автомобиль, армия, башня, бездорожье, блокада, бомбардировщик, броня, война, войска, вооружение, гаубица, город, двигатель, завод, испытание, истребитель, карты Сталинградской битвы, ленд-лиз, машина, орудие, пулемет, пушка, самолет, скорость, снаряд, советский, танк, танковый, фронт

Показать все теги
Главная » Танки СССР » Танковая колонна «Дмитрий Донской»


Танковая колонна «Дмитрий Донской»

Танки СССР, Рефераты по ВОВ, Военная история

Танковая колонна «Дмитрий Донской» — танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В ее состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34.
Танковая колонна «Дмитрий Донской»
Всенародная забота о нуждах Красной Армии не обошла стороной и Церковь, которая стремилась внести посильный вклад в Победу.
30 декабря 1942 г. глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Этот призыв был принят всей Церковью.
5 января 1943 г. состоялся обмен телеграммами между митрополитом Сергием и И.Сталиным, который передал благодарность русскому духовенству и верующим за заботу о бронетанковых силах Красной Армии, после чего было дано указание об открытии специального счета в Государственном банке СССР, что явилось первым утверждением юридического статуса Русской Православной Церкви за годы Советской власти.
Свыше 8 млн. рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков. Около 2 млн. рублей внесли верующие Москвы и Московской области. От верующих Ленинграда поступил 1 млн. рублей.
Духовенство и верующие сельских церквей также вносили крупные суммы. Например, от Ивановской области было собрано свыше 146 тыс. рублей. Не было ни одного прихода, который бы не внес своего посильного вклада в сбор средств на строительство колонны. Не было ни одного даже сельского прихода на свободной от фашистских захватчиков земле, не внесшего своего посильного вклада в общенародное дело. Свидетельством глубокого патриотизма наполнены воспоминания протоиерея церкви села Троицкого Днепропетровской области И. В. Ивлева: «В церковной кассе денег не было, а их надо было достать... Я благословил двух 75-летних старушек на это великое дело. Пусть имена их будут известны людям: Ковригина Мария Максимовна и Горбенко Матрена Максимовна. И они пошли, пошли уже после того, как весь народ уже внес свою посильную лепту через сельсовет. Пошли две Максимовны просить Христовым именем на защиту дорогой Родины от насильников. Обошли весь приход - деревни, хутора и поселки, отстоящие в 5-20 километрах от села и в результате - 10 тысяч рублей, сумма по нашим разоренным немецкими извергами местам значительная».
В короткий срок было построено 40 танков Т-34. Они и составили колонну с надписями на башнях боевых машин «Димитрий Донской». Ее передача частям Красной Армии состоялась у д. Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы, по месту расположения комплектующих военных лагерей. Грозную технику получили 38-й и 516-й отд. тп.
Генерал-лейтенант танковых войск Н. И. Бирюков: «Разрешите мне, Иван Николаевич (Страгородский Иван Николаевич - имя Патриарха Сергия до пострижения в монахи), прежде всего, поблагодарить Вас от имени военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, как организатора большого благородного и патриотического дела, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врагов человечества - фашизма. Разрешите также, вместе с этим, заверить Вас, что те танки, которые мы построили на средства духовенства Русской Православной Церкви и всех верующих, вручены достойным людям, которые не остановятся перед тем, чтобы отдать жизнь свою за освобождение нашей Родины от врагов, от немецких фашистов. Я должен также сказать, что один из полков, вооруженный вашими танками... уже участвует сейчас в боях на фронте и, я бы сказал, участвует с большим успехом. Мне, как танкисту, вдвойне, пожалуй, приятно сознавать то, что мы получили от вас солидную помощь... И еще раз заявляю здесь, что те взносы, которые сделали верующие и духовенство Русской Православной Церкви, они будут с честью использованы нашими офицерами и бойцами тех частей, в которых находятся ваши танки... Разрешите еще раз поблагодарить, Иван Николаевич, искренне, от всего сердца, за Ваше благородное, патриотическое дело».
Сергий - Патриарх Московской и всея Руси: «Очень рад, что маленькое начало сделано. Мы ни на минуту не сомневаемся и не сомневались, что все простые люди, любящие нашу Родину, конечно, не поколеблются жизнь свою отдать, чтобы исполнить свой воинский долг. Мы не сомневаемся и только можем радоваться, что и мы тут, хотя и ничтожную, но каплю своего участия прибавили к этому общему подвигу, общему труду, что и мы участвуем в этом деле.
Желаю вам, как представителю танковых войск, в том числе и нашей колонны, чтобы слава Димитрия Донского почила и на сегодняшних представителях «Димитрия Донского» и чтобы не только Вы и Ваши соратники наследовали эту славу, но я попроще скажу, чтобы вы возвратились в целости назад из этой огненной печи, в какую вам приходится идти и где действовать приходится, чтобы вы здоровыми и невредимыми возвратились домой и радовались бы и с нами со всеми, и с вашими близкими людьми. Дай Бог Вам, чтобы Ваши слова исполнились на деле и чтобы слава Димитрия Донского коснулась и вас, и всех представителей танковых войск»

Источник: Группа Мировая Война


 

ТАНКОВАЯ КОЛОННА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИМЕНИ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

 

№02 октябрь 1943    http://archive.jmp.ru/page/index/19430236.html

Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни Отечественной войны, она вместе со всем народом переживает несчастье, обрушившееся на нашу Родину, целиком отдавая себя на служение ей и русскому народу в эту годину тяжелых испытаний.

С первых же дней войны Русская Церковь, устами своего Главы Митрополита Сергия в его речи в Кафедральном соборе г. Москвы 26 июня 1941 года и словами его послания ко всем верующим от 22 июня 1941 года благословила всех православных на защиту священных границ нашего Отечества, (назвав дело этой защиты всенародным подвигом.

Молебны о даровании победы русскому оружию; патриотические проповеди митрополитов, епископов и священников; сбор средств в фонд обороны, на подарки бойцам Красной Армии; шефство над детскими домами, госпиталями; сбор теплых вещей; сбор металлического лома — все это вклады духовенства и верующих в общенародное патриотическое дело.

Многие миллионы рублей за два года войны собраны верующими и духовенством на военные нужды, на раненых и больных воинов.

30 декабря 1942 года — в дни всенародного патриотического подъема по сбору пожертвований для защиты Родины — Глава Церкви, Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий, обратился «к архипастырям, пастырям и приходским общинам» всей Церкви с призывом о сооружении на средства верующих общецерковной танковой колонны имени Димитрия Донского, и этот призыв был с одушевлением подхвачен всей Церковью.

«Пусть наша церковная колонна, — писал Митрополит Сергий в своем обращении к верующим, — несет на себе благословение Православной нашей Церкви и ее неумолкаемую молитву об успехе русского оружия».

И не осталось ни одного храма, ни одной церковной общины во всей стране, которые были бы в стороне от этого священного дела, кто уклонился бы от этого участия в деле спасения Родины.

Всего на общецерковную танковую колонну имени Димитрия Донского духовенством и верующими нашей страны собрано свыше 8 миллионов рублей и большое количество золотых и серебряных вещей.

Впереди по сборам идут духовенство и верующие города Москвы и Московской области, внесшие на это дело свыше 2 миллионов рублей.

Наибольшие суммы внесены по Москве: Кафедральным Богоявленским собором и его духовенством — 420 900 р., верующими и духовенством церквей: Даниловского кладбища — 185 тыс., Нечаянной Радости — 112 тыс., Знаменской в Переславской слободе — 100 тыс., Воскресенской в Брюсовском переулке — 100 тыс. и др.

На сооружение колонны танков большие суммы даны духовенством и верующими городов — Ленинграда (1 000 000 руб.), Куйбышева (650 тыс.), Астрахани (501 500 руб.), Пензы (500 тыс.), Казани (400 тыс.), Саратова (400 тыс.), Вологды (400 тыс.), Молотова (305 тыс.), Уфы (230 тыс.), Калуги (140 тыс.) и др.

Даже такие сравнительно небольшие города, как г. Воткинск Удм. АССР, дали сбор среди верующих в 150 тысяч.

Духовенство и верующие сельских церквей спешили не отставать от городов со своими патриотическими взносами на церковную танковую колонну, и среди сельских приходов есть много крупных взносов от верующих (село Ермолино Ивановской области — 21 тыс., село Толпыгино той же области — 20 тыс. и др.). Приходские общины районных городов и сел Ивановской области в целом внесли 146 тысяч.

Нельзя не отмстить некоторых исключительных фактов в том патриотическом движении, какое охватило верующих при сборах на свою танковую колонну.

Так, в городе Тобольске Омской области один жертвователь, принесший в банк на колонну 12 тысяч рублей своих сбережений, пожелал остаться неизвестным.

В селе Чебаркуль Челябинской области был сделан взнос в тысячу рублей от мирянина Михаила Александровича Водолеева, который написал в своем заявлении в Московскую Патриархию: «Я престарелый, бездетный, всей душой присоединяюсь к призыву Митрополита Сергия и вношу 1 000 р. из своих трудовых сбережений, с молитвой о скорейшем изгнании врага из священных пределов нашей земли».

72-летний заштатный священник Михаил Михайлович Колоколов, иждивенец своих детей, проживающий в с. Дмитровская Гора Калининской области, воодушевленный призывом Митрополита Сергия, пожертвовал на колонну танков свой священнический крест, 4 серебряные ризы с икон, серебряную ложку и все свои облигации выигрышных займов. Он пишет в Патриархию: «Прошу принять мою малую жертву, посылаемую от искренней души, для сокрушения диких полчищ осатанелого врага».

Жертвуя на церковную танковую колонну имени Димитрия Донского, в ряде мест — в эти же дни общенародного патриотического подъема — верующие приняли самое широкое участие и в сооружении танков и самолетов по инициативе населения их области. Так, в Новосибирске верующие и духовенство отдали 110 тыс. на строительство самолетов сибирской эскадрильи «За Родину». Духовенство и верующие Горьковской области собрали на эскадрилью самолетов имени Александра Невского 1 040 тысяч, в том числе протоиерей города Горького А. А. Архангельский пожертвовал из своих средств 200 тысяч. В городе Свердловске протоиерей Н. Андриановский от себя сделал взнос на сооружение самолетов от города Свердловска в 100 тысяч. Церковный совет Казанской церкви города Кузнецка Пензенской области внес на постройку боевых авиаэскадрилий 150 тысяч и настоятель ее, протоиерей Авраамий Михайлов, из своих личных сбережений — 115 тысяч. Священник Успенской церкви города Ижевска Владимир Александрович Стефанов пожертвовал 273 тысячи, сообщая об этом в телеграмме на имя Иосифа Виссарионовича Сталина, просил соорудить на эти деньги два боевых самолета, присвоив им имена героев-предков: «Александр Невский» и «Димитрий Донской».

Первым по времени своего взноса, вдохновившим и других священнослужителей, был священник с. Шубина Молотовской области Александр Александрович Троицкий, отдавший 100 тысяч своих сбережений и заявивший в телеграмме на имя И. В. Сталина, что он «с первого дня Великой Отечественной войны против исконных врагов русского народа — немецких зверей, призывал прихожан помогать Красной Армии и в своих проповедях проклял немецких насильников и детоубийц». Эти телеграммы были опубликованы в газетах.

Открывая сбор средств на общецерковную танковую колонну, Митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И. В. Сталина выразил пожелание: «Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый».

Ответная телеграмма Иосифа Виссарионовича Сталина с приветом православному духовенству и верующим и благодарностью Красной Армии послужила источником того особого воодушевления, с каким верующие собирали средства на это священное дело.

Приветствуя телеграммой Верховного Вождя Красной Армии И. В. Сталина ко дню 25-летнего юбилея нашей героической армии, Митрополит Сергий, молитвенно желая Верховному Главнокомандующему «испытать радость полной победы над врагом и видеть возрождение истерзанной Родины», просил принять собранные средства на танковую колонну как «дар от духовенства и верующих Русской Православной Церкви в день юбилея Красной Армии».

На это Иосиф Виссарионович Сталин ответил телеграммой с выражением «искреннего привета и благодарности Красной Армии». Указанные телеграммы были напечатаны в нашей прессе.

Пусть же сооруженная на общецерковные сборы колонна танков имени Димитрия Донского вложит свою долю в святое дело разгрома полчищ немецких разбойников.

Наша святая Церковь напутствовала ее своим благословением, непоколебимо веруя в скорую конечную победу над черными силами фашизма.

МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЙ


 

Презентация «Танковая колонна Димитирй Донской»

Танковая колонна «Дмитрий Донской»

Источник - http://oopnm.ru/bibl/

Скачать презентацию [5,61 Mb] (cкачиваний: 19)

Дата публикации: 10-11-2015

Категория: Танки СССР, Рефераты по ВОВ, Военная история

  Яндекс.Метрика