ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 
Информация
В этом проекте, о технике Второй мировой войны, будет собираться, обрабатываться и выставляться вам на показ информация максимально приближенная к действительности.

Новый раздел сайта посвящен танкам КВ.

Производство
Обзор боевых действий
Военная литература
Годы выпуска

  

История ВОВ
Выставка:
19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы - танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки подробнее...
В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную подробнее...
Коллекция плакатов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. насчитывает сотни работ. Пожелтевшие от времени, бережно сохраненные в частных коллекциях, отреставрированные мастерами подробнее...
Гвардейские стрелковые дивизии     Наименование и номера дивизий, время их участия в битве Командиры дивизий 1 гвардейская стрелковая подробнее...
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от подробнее...
Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду (15 августа - 12 сентября 1942 г.). Боевые действия 64-й и 57-й армий на южном фасе внешнего и среднего оборонительных обводов (17 - 26 подробнее...
Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости Советского народа, необычайного героизма, Символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, подробнее...
Уже 66 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, но многие темы, касающиеся этой войны, покрыты завесой таинственности. В их ряду — история ленд-лиза, той помощи, которую США оказывали подробнее...
Командный состав фронтов и армий, участвовавших в Сталинградской битве Наименование фронтов, армий Командующие Члены военных советов Начальники штабов Фронты подробнее...
Всеми любимый Никита Хрущев, имя которого ассоциируется с «оттепелью», либерализацией и развенчанием культа личности Сталина, кем он был во время войны, какую роль сыграл в Победе? Был ли подробнее...
Метки:
1939, 1941, 1942, 1943, ausf, Ленинград, СССР, Сталинград, Фронтовые фотографии, автомобиль, армия, башня, бездорожье, блокада, бомбардировщик, броня, война, войска, вооружение, гаубица, город, двигатель, завод, испытание, истребитель, карты Сталинградской битвы, ленд-лиз, машина, орудие, пулемет, пушка, самолет, скорость, снаряд, советский, стрельба, танк, танковый, фронт

Показать все теги
Главная » Сталинградская битва » День победы в Сталинградской битве в 1943 году


День победы в Сталинградской битве в 1943 году

Сталинградская битва

2-го февраля годовщина Сталинградской битвы, одной из самых томных и кровопролитных за всю историю 2-ой мировой войны!

Стратегическое значение Сталинграда определялось 2-мя необходимыми факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городке работал именитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается создание танков Т-34. Принципиальное оборонное значение имела продукция заводов "Красный Октябрь", "Баррикады", "Судоверфь" и др.

Сталинград являлся и большим транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.

17 июля 1942 года авангардные части 6-й германской армии вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий. Историческая битва началась.

Стратегическая инициатива принадлежала вермахту. На его стороне было преимущество в авиации и танках, автотранспорте и общей численности войск. Русская сторона несла огромные утраты.

Начальный план командования вермахта сводился к тому, чтоб обхватывающими ударами окружить русские войска в большой излуке Дона, выйти в район Калача и потом прорваться к Сталинграду. Но в итоге стойкой обороны, контрударов наших 1-й и 4-й танковых армий план противника был сорван. Вермахту пришлось перейти к обороне, которая длилась до подхода новых сил — 17-го и 11-го армейских корпусов. Ударная группировка вермахта существенно усилилась средством включения в ее состав 4-й танковой армии, сначало нацеленной на Кавказ.

В период с 5 по 10 августа противник достигает сурового фуррора. Он прорывает оборону русских войск и выходит на наиблежайшие подступы к Сталинграду.

Но план неприятеля завладеть с ходу Сталинградом потерпел крах.

К середине августа 1942 года Сталинградскому и Юго-Восточному направлениям противостояли 6-я пехотная и 4-я танковая армии вермахта, также 8-я итальянская армия, всего около 39 дивизий.

В этот период гитлеровцы продолжают пришествие. Им удалось захватить принципиальный плацдарм на левом берегу Дона и к финалу 22 августа 1942 года существенно его расширить. На последующий денек 14-й германский танковый корпус перебежал в пришествие на поселок Рынок. Ударная группировка вермахта пересекла все междуречье и к 16 часам 23 августа достигнула Волги в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок севернее Сталинграда. Германские танки появились в районе тракторного завода и начали его обстреливать. Положение для обороняющихся стало критичным, но никто не помышлял о сдаче городка.

23 августа 1942 года германские самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один денек противник сделал более 2000 самолето-вылетов. Невзирая на противодействие русской авиации и зенитной артиллерии, смогших сбить 120 фашистских самолетов, город был преобразован в руины, погибло выше 40 тыщ мирных обитателей. Горели не только лишь строения, горели земля и Волга, так как были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежка на людях, бежавших в убежища.

В тот же денек 14-й танковый корпус 6-й германской армии прорвался к Волге в районе поселка Рынок и отрезал 62-ю армию от других сил Сталинградского фронта.

23 августа 1942 года — самая горестная дата в истории Сталинграда.

Конкретную оборону Сталинграда делали две армии — 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный фуррор оборонительного схватки определялся стойкостью не только лишь этих армий, да и активными действиями других сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника.

13 сентября 1942 года германские войска начали штурм городка. Через две недели изматывающих боев они обуяли центром городка, но основную задачку — захват всего берега Волги в районе Сталинграда — не выполнили.

Бои не прекращались даже в ночное время. Русские войска не только лишь мужественно оборонялись, да и повсевременно увеличивали мощь собственных контрударов. В итоге к середине ноября противник утрачивает инициативу и совсем перебегает к обороне.

19 ноября началось контрнаступление русских войск в районе Сталинграда. 23 ноября соединения Юго-Западного и Донского фронтов повстречались в районе Калач, Русский, Мариновка. Группировка противника численностью в 330 тыщ человек с бессчетной техникой попала в окружение.

Командование вермахт
а приняло решение задерживать Сталинград и деблокировать окруженные войска, и танковая группировка под командованием генерала Гота 12 декабря 1942 года перебегает в пришествие. К 19 декабря в пришествии уже участвовало выше 300 германских танков. Но благодаря мужеству и стойкости русских войск пришествие удалось приостановить, а потом, с приходом подкреплений, откинуть от Сталинграда на 200 км.

Сначала января началась операция по ликвидации окруженной группировки. К концу января войска вермахта, невзирая на отчаянное сопротивление, были расчленены на две части — северную и южную. 31 января 1943 года был пленен командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс с его штабом и капитулировала южная часть окруженной группировки. 1 февраля 1943 года после сокрушительного удара нашей артиллерии сдалась и северная часть. 2 февраля 1943 года в 16 часов завершилась Сталинградская битва.

Выдавались и редчайшие периоды затишья меж боями. Почти все нужно было успеть за этот период времени: покурить, обсушиться, привести в порядок форму, пообедать, написать письмо домой, просто побеседовать с товарищами.

Обобщался боевой опыт. Конкретно в эти минутки родилось главное тактическое изобретение 62-й армии — штурмовая группа, маленькая по численности, подвижная, отлично вооруженная, способная отлично вести ближний бой.

Невзирая на всю свою ожесточенность, битва не парализовала духовную жизнь бойцов-сталинградцев. "Энтузиазм к послевоенному устройству колхозов, к будущим отношениям меж величавыми народами и правительствами был в Сталинграде практически всеобщим. “…Практически все верили, что добро одолеет в войне и добросовестные люди, не жалевшие собственной крови, сумеют строить неплохую, справедливую жизнь.” (Гроссман В. Жизнь и судьба. М., 1989. С. 171.).

Военные деяния убили фактически весь жилой фонд городка — около 42 тыщ построек. Многие зарубежные муниципальные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, от всей души считали, что он не подлежит восстановлению.

Город был фактически пуст. В 6 городских районах, в каких до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тыщи обитателей. Жизнь в городке чуть теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов.

Территория городка была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами.

За 2,5 года после окончания битвы саперами обезврежено выше 300 тыщ мин, более миллиона снарядов и выше 100 тыщ бомб. Эти последствия войны и в текущее время напоминают о для себя.

После окончания битвы население Сталинграда стало стремительно возрастать за счет городских жителей, возвращающихся к родным пепелищам, и отрядов добровольцев-строителей. В марте 1943 года в Сталинграде уже проживало 55 тыщ обитателей, в июне — около 150 тыщ, а в сентябре — 210 тыщ человек.

Городским жителям пришлось столкнуться с большущими трудностями. Отсутствовало не только лишь сносное жилище, да и еда, одежка, обувь, горючее. На сто процентов было уничтожено городское коммунальное хозяйство. За водой приходилось ходить на Волгу. Разрушению подверглась вся сеть мед учреждений — поликлиники, амбулатории, больницы. Передвигаться по городку можно было только пешком, так как трамвайные пути и шоссейные дороги были взорваны.

Но люди не впадали в отчаяние, потому что обрели главное — право на жизнь.


http://survincity.ru/

Дата публикации: 23-09-2015

Категория: Сталинградская битва

  Яндекс.Метрика