ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 
Информация
В этом проекте, о технике Второй мировой войны, будет собираться, обрабатываться и выставляться вам на показ информация максимально приближенная к действительности.

Новый раздел сайта посвящен танкам КВ.

Производство
Обзор боевых действий
Военная литература
Годы выпуска

  

История ВОВ
Выставка:
19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы - танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки подробнее...
В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную подробнее...
Коллекция плакатов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. насчитывает сотни работ. Пожелтевшие от времени, бережно сохраненные в частных коллекциях, отреставрированные мастерами подробнее...
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от подробнее...
Гвардейские стрелковые дивизии     Наименование и номера дивизий, время их участия в битве Командиры дивизий 1 гвардейская стрелковая подробнее...
Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду (15 августа - 12 сентября 1942 г.). Боевые действия 64-й и 57-й армий на южном фасе внешнего и среднего оборонительных обводов (17 - 26 подробнее...
Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости Советского народа, необычайного героизма, Символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, подробнее...
Уже 66 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, но многие темы, касающиеся этой войны, покрыты завесой таинственности. В их ряду — история ленд-лиза, той помощи, которую США оказывали подробнее...
Командный состав фронтов и армий, участвовавших в Сталинградской битве Наименование фронтов, армий Командующие Члены военных советов Начальники штабов Фронты подробнее...
Всеми любимый Никита Хрущев, имя которого ассоциируется с «оттепелью», либерализацией и развенчанием культа личности Сталина, кем он был во время войны, какую роль сыграл в Победе? Был ли подробнее...
Метки:
1939, 1941, 1942, 1943, ausf, Герои ВОВ, Ленинград, СССР, Сталинград, Фронтовые фотографии, автомобиль, армия, башня, бездорожье, блокада, бомбардировщик, броня, война, войска, вооружение, гаубица, город, двигатель, завод, испытание, истребитель, карты Сталинградской битвы, ленд-лиз, машина, орудие, пулемет, пушка, самолет, скорость, снаряд, советский, танк, танковый, фронт

Показать все теги
Главная » Сталинградская битва » Контрнаступление советских войск под Сталинградом и окружение немецко-фашистских войск (19.11-30.11.1942)


Контрнаступление советских войск под Сталинградом и окружение немецко-фашистских войск (19.11-30.11.1942)

Сталинградская битва

После неудачной попытки деблокировать окруженную в районе Сталинграда группировку своих войск, германское командование было уже не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Сталинградского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецко-фашистской группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке немецко-фашистских войск, находившейся в «котле». Сталинградская битва вступила в заключительную фазу.

Ставка Верховного Главнокомандования решила как можно быстрее разгромить окруженную в районе Сталинграда группировку немецко-фашистских войск. 19 декабря И.В. Сталин директивой Ставки ВГК отдал распоряжение о разработке операции по прорыву обороны и уничтожении противника в течение 5 – 6 дней. Но такое указание со столь скоропалительными сроками никак не отвечало реальному положению.

Охваченная плотным кольцом окружения протяженностью 170 км, немецко-фашистская группировка обладала достаточными силами, не уступающими силам советских войск на этом направлении. Уплотнив свои войска, создав сильную и глубокую оборону, используя условия местности исозданные ранее советскими войсками оборонительные обводы, немецкие войска рассчитывали на успех. К тому же, наличие оборудованных аэродромов в районе поселка Питомник и других местах позволяло принимать значительное количество самолетов с необходимыми грузами.Высокие боевые качества немецких солдат и офицеров, усиливаемые верой в фюрера и спасение, - все это создавало сложности предстоящей наступательной операции советских войск.

В разработке операции приняли участие Н.Н. Воронов (заместитель А.М. Василевского, который в это время был представителем Ставки ВГК на сталинградском направлении и занимался вопросами разгрома войск Э. Манштейна), командующий войсками Донского фронта К.К. Рокоссовский, его начальник штаба М.С. Малинин и командующие армиями, привлекаемые для данной операции.

К этому времени положение на внутреннем фронте окружения было следующим: общее очертание окруженной немецкой группировки напоминало яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад, а советские армии растянулись вдоль его границ. Вприбрежных районах города держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца занимали 65-я и 21-я армии, а южный – 57-я64-я армии, тоже отделенные от 62-й армии коридором в 8 км.

После детального рассмотрения и тщательного анализа план операции был представлен Верховному Главнокомандованию. После некоторых замечаний и добавлений окончательный вариант плана операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.

Задача ликвидации окруженного противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка ВГК усилила его новыми соединениями, преимущественно артиллерийскими, а с 1 января 1943 года в него были включены 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт был переименован в Южный.

В связи с задержкой прибытия средств усиления подготовка операции завершилась не к 6 января, как намечалось, а на четыре дня позже.

Общее соотношение сил к этому времени было следующим:

Силы и средства

Советские войска

Немецко-фашистские войска

Соотношение сил

Численность личного состава

212 000

250 000

1:1,2

Орудия и минометы

6860

4130

1,5:1

Танки

257

300

1:1,2

Боевые самолеты

300

100

3:1

Немецко-фашистские войска имели преимущество по отдельным параметрам, но боеспособность советских войск была значительно выше. К тому же, советское командование, развивая опыт предыдущих операций, создало на направлении главного удара решающий перевес в силах и средствах. Так, в полосе наступления 65-й армии советские войска имели в соотношении: людей 2:1, орудий и минометов 4:1, танков 1,2:1.

Большая роль отводилась артиллерии, а действия наземных сил должна была поддерживать 16-я воздушная армия. Солдаты и офицеры понимали, что наступает решающая схватка с противником, и были готовы выполнить свой долг с честью.

Желая избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 года предложило войскам Ф. Паулюса капитулировать, но ультиматум был отклонен.

Положение окруженных войск было, без сомнения, критическим. Отрезанные от основных войск, они получали изо дня в день все меньше и меньше необходимых боеприпасов и продовольствия. Солдаты и офицеры вермахта все больше теряли надежду на спасение, понимая, что фактически обречены.

Войска Донского фронта в ночь на 10 января сосредоточились на исходных позициях. Наступал третий, завершающий этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

В 8 часов 05 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течение 55 минут шквальным огнем разрушали оборону противника. Затем в наступление пошли пехота и танки, поддержанные с воздуха авиацией. Немецко-фашистские части упорно сопротивлялись. Главный удар наносили войска 65-й армии во взаимодействии смежных флангов 21-й и 24-й армий по «мариновскому выступу». Для его ликвидации потребовалось три дня, и 12 января войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район населенного пункта Карповка.

На южном участке в поле действий 57-й и 64-й армий 11 января удалось захватить аэродром возле станции Воропоново с 18 исправными самолетами, а части аэродромного обслуживания были взяты в плен.На этом же участке 13 января возле селения Старый Рогачик совершил подвиг младший сержант Н.Ф. Сердюков, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота и позволил своей части продвигаться вперед.

Ф. Паулюс отправил донесение о прорывах советскими войсками защищаемых рубежей и больших потерях, констатируя: «Нет никаких надежд восстановить положение». В ответ он получил категорические требования восстановить положение. Но никакие приказы германского командования уже не могли изменить сложившуюся ситуацию, началась паника, которая постепенно переросла в ужасающий и всеобщий страх.

После первого этапаоперации советские войска сразу же начали второй - расчленение немецко-фашистской группировки. Главный удар К.К. Рокоссовский переносит на плечи 21-й армии, которая своим левым флангом должна была наступать в направлении станции Воропоново, а 65-я при поддержке 24-й армии – на хутор Ново-Алексевский. 57-я и 64-я армии обеспечивала наступление главной ударной группировки с юга.

В ночь на 15 января части 65-й армии захватили аэродром в районе поселка Питомник, а на следующее утро к ним подоспели части 24-й армии. Потеря аэродрома окончательно обрекла немецких и румынских солдат на гибель от пули или от голода.

Активные действия советских 64-й и 62-й армий в северо-восточнойчасти района и непосредственно из Сталинграда не позволяли германскому командованию перебрасывать отсюда части на помощь своему западному флангу. Хотя смысла в этом уже не было: солдаты вермахта бежали оттуда, бежали в Сталинград, видя в нем последнюю опору и надежду. Ф. Паулюс отдал распоряжение оставлять лазареты наступающему противнику, немецкие солдаты бросали своих раненых товарищей на милость противника.

К исходу17 января войска 64-й, 57-й, 21-й, 65-й и 24-й армии вышли на ближние подступы к Сталинграду по линии поселок Большая Россошка, хутор Гончара, станция Воропоново. Общая площадь окружения составляла 600 кв. км. Немецко-фашистские войска заняли внутренний оборонительный обвод, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление. Теперь уже советским солдатам и командирам приходилось удивляться: «Откуда же у них брались силы?».Известныбыли случаи, когда немецкие солдатыпродолжали отстреливаться, имея только по два здоровых, не тронутых обморожением пальца на руках. Здесь было все – и отчаяние, и мужество, и приказы командования, и личные человеческие качества.

Операция «Кольцо» успешно завершилась, и советское командование решило закончить ликвидацию окруженного противника общим штурмом по всему фронту. 21-я армия наносила главный удар на поселки Гумрак и Красный Октябрь, рассекая немецко-фашистские войска на две части. Войска правого фланга 65-й армии, взаимодействуя с частями 21-й армии, наносили удар в направлении населенного пункта Александровка, северная окраина поселка Красный Октябрь.24-я армия наступала с запада. В северо-восточной части района окружения должны были наступать 62-я и 66-я армии.

20 января Ф. Паулюс еще раз обратился к высшему командованию с просьбой «о свободе действий», что скорее подразумевало прекращение сопротивления, чем прорыв из окружения. В ответ было получено категорическое: «Капитуляция исключена». Но бессмысленность сопротивления становилась все более очевидной и для офицеров, и для солдат.

Совершив перегруппировку сил, 22 января войска Донского фронта возобновили наступление по всему фронту. Главная роль отводилась артиллерии и пехоте. Так, например, только в 22-километровой полосе действий 64-й, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и минометов.

На четвертые сутки наступления части 21-й армии овладели важным опорным пунктом противника – поселком Гумрак. Войска 65-й армии заняли населенные пункты Александровка и Городище. 64-я и 57-я армии врываютсяв пригородные поселки Купоросное, Ельшанка и станцию Садовая, продвигаясь на северо-восток на соединениес южным крылом наступления советских войск.Территория, занимаемая немецко-фашистскими войсками, сократилась до 100 кв. км, а бои переходят на улицы города.

24 января Ф. Паулюс просил командование: «… дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс». И опять отказ.

Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. Войска 62-й армии приковывали к себе 6 дивизий из 22 окруженных и за время январских боев также значительно улучшили свои позиции в городе. Особенно тяжелые бои им пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно. И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную.

Южная группа, под командованием самого Ф. Паулюса, включала штаб 6-й полевой армии и остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Эти части скрывались в разрушенных зданиях центра города, а штаб армии переместился в подвалы Центрального универмага. Северная группа, под командованием генерала пехоты К. Штреккера, включающая остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий, расположилась в районе заводов «Баррикады» и тракторный.

27 января началось завершающее наступление советских войск. Части 64-й, 57-й и 21-й армий вели бои по ликвидации южной группы противника, а 62-й, 65-й и 66-й армий – северной группы. В южном секторе особенно упорная борьба развернулась за наиболее укрепленные объекты этого района города: элеватор, вокзал Сталинград-II, хлебозавод, даргоровскую церковь. В ночь на 29 января части 64-й армии перешли реку Царица и устремились в центральную часть города.

Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только затри дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров.

30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.

Утром 31 января произошли два одновременных, но столь разительно отличных события. Начальник штаба6-й полевой армии А. Шмидт принес Ф. Паулюсу последнюю радиограмму от командования вермахта, в которой А. Гитлер присвоил ему очередное звание генерала-фельдмаршала. Гитлер сделал это в расчете на самоубийство Паулюса, так как в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала.Но тому уже ничего не оставалось, как отдать единственный и последний приказ в качестве генерала-фельдмаршала – приказ о капитуляции.

Командующий 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и начальник штаба армии генерал-лейтенант А. Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен советским войскам. Командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Ф. Роске, который командовал южной группой войск вермахта, отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сам сдался в плен. Южная группа немецко-фашистских войск прекратила организованные боевые действия.

Северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на немецко-фашистские войска был обрушен мощный удар артиллерии и авиации. Блиндажи и укрепленные здания расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Советские танки гусеницами давили последние огневые точки противника.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

4 февраля 1943 года в центре Сталинграда среди развалин состоялся митинг. Вместе с бойцами Донского фронта на митинг пришли жители города. Они горячо благодарили воинов, отстоявших волжскую твердыню. Рабочие и служащие сталинградских предприятий поклялись восстановить город, возродить его для новой жизни.

http://battle.volgadmin.ru

Дата публикации: 15-01-2014

Категория: Сталинградская битва

 

Тема: Сталинград

  Яндекс.Метрика